Cara membuat Opak Singkong dengan ditumbuk atau diparut. Ini yang membuat Opak Singong adalah anak - anak, termasuk anak saya dan tetangga
Siapkan bahan – bahan yang diperlukan seperti :
* 2 KG singkong
* 6 buah bawang merah iris halus
* Daun seledri secukupnya iris halus
* Daun bawang secukupnya di iris halus
* Garam secukupnya
* Cabai merah secukupnya, haluskan.
CARA MEMBUAT:
1. Kupas singkong dan cucui sampai bersih, setelah itu langsung dikukus sampai matang
* 2 KG singkong
* 6 buah bawang merah iris halus
* Daun seledri secukupnya iris halus
* Daun bawang secukupnya di iris halus
* Garam secukupnya
* Cabai merah secukupnya, haluskan.
CARA MEMBUAT:
1. Kupas singkong dan cucui sampai bersih, setelah itu langsung dikukus sampai matang
2. Haluskan singkong kukus di campur dengan irisan bawang, garam dan cabai merah, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang, aduk kembali sampai rata.
dan buat bulatan - bulatan yang hampir sama besarnya untuk dgepengkang
3. Aduk adonan dan cetak sesuai selera, lalu jemur sampai kering setelah itu goreng dalam minyak panas.
3. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang, aduk kembali sampai rata.
dan buat bulatan - bulatan yang hampir sama besarnya untuk dgepengkang
3. Aduk adonan dan cetak sesuai selera, lalu jemur sampai kering setelah itu goreng dalam minyak panas.
Itu
diatas cara membuat opak singkong dengan cara ditumbuk, kalau ini
dibawah saya ada cara membuat opak singkong dengan cara di parut.
Yuk ita simak Resep Opak Singkong dengan cara diparut.
Bahan yang diperlukan:
2 kg singkong, kupas lalu parut
5-8 siung bawang putih
5-8 siung bawang merah
5-8 sdt ketumbar
5-8tangkai daun sledri,potong halus.
garam secukupnya
1/2 -1 sdt lada bubuk.
1/2- 1 sdt Gula pasir
Cara membuatnya:
1. Bawang merah,bawang putih,ketumbar dn garam giling sampai halus, boleh diule, ditumbuk atau diblender.
2. Campurkan semua bumbu dalam singkong yang sudah di parut. Jangan lupa lada halus,daun sledri dan gula pasirnya. Aduk sampai rata.
3. Setelah adonan menyatu, ambil seukuran kepalan tangan, lalu buat menjadi tipis-tipis dgn menggunakan botol atau alat lain.
4. Siapkan air dalam panci untuk mengukus opak,masak air sampai mendidih,nyalakan kompor dgn api kecil atau sedang. Adonan yg sudah ditipiskan diletakkan dlm tutup panci lalu tutup panci.
5. Biarkan 2-3 menit lalu angkat tutup panci dan lepaskan adonan opaknya,lakukan hal yg sama sampai adonan habis dn selesai dikukus. Lalu jemur smua opak di sinar matahari. Bila sudah kering, goreng dlm minyak panas. Emmh jadilah opak singkong Anak - anak dan tetangga.
1. Bawang merah,bawang putih,ketumbar dn garam giling sampai halus, boleh diule, ditumbuk atau diblender.
2. Campurkan semua bumbu dalam singkong yang sudah di parut. Jangan lupa lada halus,daun sledri dan gula pasirnya. Aduk sampai rata.
3. Setelah adonan menyatu, ambil seukuran kepalan tangan, lalu buat menjadi tipis-tipis dgn menggunakan botol atau alat lain.
4. Siapkan air dalam panci untuk mengukus opak,masak air sampai mendidih,nyalakan kompor dgn api kecil atau sedang. Adonan yg sudah ditipiskan diletakkan dlm tutup panci lalu tutup panci.
5. Biarkan 2-3 menit lalu angkat tutup panci dan lepaskan adonan opaknya,lakukan hal yg sama sampai adonan habis dn selesai dikukus. Lalu jemur smua opak di sinar matahari. Bila sudah kering, goreng dlm minyak panas. Emmh jadilah opak singkong Anak - anak dan tetangga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar